" Oublier la cuisine pour n'être plus que ses mains, pour vivre par le contact avec les matières... " C. Kaufmann
Un cycle annuel de cuisine intuitive s'est déroulé en 2023-2024 autour du thème "Gagner en confiance et en résilience grâce à la cuisine" en lien avec l'association la Cabane à Soi sous la forme d'un atelier par mois. Si vous êtes intéressés, contactez-moi à mathilde@explore-et-sens.fr.
S’ouvre ici un espace d’exploration.
Pour reprendre contact avec les aliments les plus simples, les produits de la terre, le vivant.
Une invitation à essayer, goûter, apprécier, s’écouter, se faire confiance.
Ici, on ne se trompe pas, on expérimente.
(Re)découvrez la joie de créer, la légèreté de faire selon ses envies, la satisfaction d’un repas réussi.
Pourquoi ? Parce que vous aurez apprécié ce moment de liberté en cuisine.
Et rien que ça, ça donne toute une saveur à votre plat.
C'est une cuisine libre, sans recette ni technique particulière.
Une cuisine d'introspection à l'écoute de vos envies, connectée à vos sensations.
Une cuisine légère sans pression du résultat.
Une cuisine joyeuse, juste pour le plaisir de créer.
Une cuisine joueuse, pour créer avec les ingrédients.
Une cuisine de pleine présence où rien d'autre ne compte que ce qu'il se passe sur le moment.
Une cuisine qui vient du cœur, et qui en cela sera toujours une réussite.
Pour lâcher prise sur le résultat, retrouver sa créativité, donner une place à son intuition, apprendre à se faire confiance et s'écouter, apprivoiser ses peurs de se tromper, s'exercer à être doux envers soi, être pleinement dans le présent, expérimenter la déconnexion complète du quotidien, se féliciter et se remercier, sentir comme c'est reproductible à chaque moment en cuisine, emporter cette nouvelle manière de faire et dire adieu au gaspillage alimentaire !
3 ateliers disponibles :
Déprogrammez les fonctions "recette" et "résultat" de votre logiciel intérieur... Vérifiez votre matériel... Vous n'êtes pas une cocotte minute sous pression ! Vos mains, votre nez, vos yeux et vos oreilles sont votre meilleur atout pour une cuisine savoureuse et pleine d'amour... pour les autres et pour vous !
Une bonne dose d'écoute et de tolérance, quelques cuillères à soupe de créativité et d'inspiration, du lâcher prise à volonté... Développez votre agilité avec cette exploration culinaire collective ! Amis, famille ou collègues, ce format est fait pour vous !
Apéro à l'improviste, opération vide-frigo, dessert à l'assiette, gâteaux d'anniversaire... Avec quelques bases techniques et créatives, arrangez le tout à votre sauce selon vos envies et votre garde-manger ! Pour les apprentis-cuisiniers qui ont besoin de soutien à leur créativité.
Groupes de 4 à 12 personnes.
Prix équilibre : 60€/personne pour lâcher prise et retrouver en 2h30 votre créativité et votre confiance en vous !
Prix solidaire : me contacter.
Prix ambassadeur : 60€ + participation libre et consciente.
L'atelier se décompose en un temps de centrage pour s'immerger dans l'exploration et un temps de pratique en cuisine.
Utilisation de produits bio ou locaux ainsi que des fruits et légumes de saison.
Arrivée avec une ( très légère ) appréhension, je me suis rapidement laissée prendre au jeu : un temps pour se (re) connecter à soi, à son ressenti, ses émotions du moment, puis un temps d’échanges et d’élaboration collectif, pour finalement passer à l'ACTION en cuisine avec les ingrédients proposés et sous la houlette de Mathilde. Elle nous invite, suggère, guide sans en avoir l’air, à oser nous lancer dans une cuisine créative, à imaginer, tester sans résultat garanti des recettes sorties à l’instant du chapeau (ou de la marmite plutôt). Et tout cela dans la bonne humeur, le plaisir d’élaborer ensemble, d’apprendre à se connaitre, s’écouter et finalement s’émerveiller et déguster le produit final !
Et oh surprise, je me surprends depuis cet atelier, à davantage de plaisir et de créativité dans l’élaboration des plats au quotidien ! A refaire donc...
Ghislaine (atelier cuisine collective)
Merci Mathilde, c'était vraiment un super moment ! Je n'avais pas trop d'attente, la cuisine n'étant pas ma spécialité. Très stressée au départ, je suis finalement très contente de mon plat : j'ai mixé tout ce que j'aimais et ça m'a beaucoup plu ! Finalement, comme toujours, ce qui compte est de prendre plaisir à ce que l'on fait...
Chloé (atelier cuisine sans recette)
Mathilde a conçu une expérience merveilleuse où elle réunit un groupe de personnes d'horizons, d'âges et de niveaux d'expertise culinaire différents. Son approche encourage les participants à sortir de leur zone de confort en collaborant avec les membres de leur équipe pour préparer quelques plats qu'ils mangeront ensemble.
Mathilde a un vrai talent pour mettre les gens à l'aise avec son sourire enjoué, sa présence douce et sa compréhension de la nourriture. Elle a un large répertoire d'épices et de condiments pour apporter des rebondissements au profil de saveurs comme une cuisine bien garnie d'ustensiles de cuisine.
Gregory (atelier cuisine collective)